요산수치 낮추는법 6가지 에 대해서 여러분들께 소개를 해드리려고 하는데요. 요즘 다양한 이유로 인해 요산 수치를 검색 하시는분 들이 많습니다. 그 이유는 요산수치는 퓨린 이라는 성분이 요산수치를 높이게 되어 통풍, 관절염, 신장결석, 요로결석 등을 일으키게 되기 때문인데요. 또한, 퓨린은 맥주에서 물질이 많이 생성됨에 따라 맥주를 좋아하시는분들이라면 위험이 높아 질수 밖에 없습니다. 그럼 오늘 요산수치 낮추는법 에 대해서 알아 볼터이니 잘 읽어보시고 도움 받아보시기 바랍니다. 그럼 알아볼까요?

요산
요산은 퓨린 이라는 물질이 분해가 되면서 생기는 최종 대사 산물을 말합니다. 퓨린은 주로 체내의 세포 분해를 거쳐 혈액 속으로 들어가며 소량은 특정 음식과 음료를 섭취 하기 됨에 따라서 혈류로 들어가게 된다고 하는데요. 대부분의 요산은 주로 신장에 배설되어 소변이나 대변으로 배출이 되지만 만약 요산이 과다하게 생성이 되게 되면 배출이 제대로 되지 않아 체내의 축적되어 혈중농도가 증가 될수 있으며 과포화상태가 되면서 요산의 형태가 바늘 모양의 결정으로 바뀌게 되고 조직에 침착하게 됨으로써 통증과 통풍, 관절염, 신장질환 등을 유발하게 되는 것입니다.
요산수치 정상범위
혈중 요산수치 정상범위는 7mg/dL 이라고 합니다. 또한, 하루 동안 소변으로 배출되는 요산의 정상범위는 250~750mg이라고 하는데요. 또한, 연령대는 유아기 때에 서서히 증가하여 성인 때에 일정하게 유지가 된다고 합니다. 그리고 마지막으로 여성보다 남성이 0.5~1.5mg/dL 정도 높은 수치가 나타난다고 합니다. 이외에도 검사를 하실때 에는 식사, 운동 등에 따라서도 달라질수 있으니 이는 기억하셨다 참고하시길 바라겠습니다.
요산수치 낮추는법
1. 프로폴리스
요산수치 낮추는법 첫번째는 프로폴리스 인데요. 프로폴리스는 면역력에 좋은 영양제 일뿐더러 항염작용이 매우 뛰어나기 때문에 다양한 효능 들이 있습니다. 그 중 염증을 없애는데 매우 좋기 때문에 관절염 및 다양한 염증에도 좋을뿐더러 특히 요산수치가 높게 되면 나타나는 증상들을 완화 해줄수 있으니 항염작용이 뛰어난 프로폴리스 드셔보시길 바라겠습니다.
2. 금주하기
요산수치 낮추는법 두번째는 금주하기 인데요. 요산을 많이 만들어 내는 음식 중에 대표적인 음식은 술이라고 합니다. 대부분 술을 드실때에는 치맥을 드시던지 삼소를 하시게 되는데요. 이렇게 술과 고기를 함께 드시는 것은 요산수치의 증가를 유발하니 평소 금주, 절주를 하시어 요산수치 낮추어 보시기 바랍니다.
3. 수분 충분히 섭취하기
요산수치 낮추는법 세번째는 수분 충분히 섭취하기 인데요. 요산의 대부분은 소변에서 배출이 된다고 합니다. 그렇기에 충분한 수분을 섭취하여 주시는 것이 요산 수치에는 도움이 되는데요. 만약 여러분들께서 평소 물을 잘 섭취하지 않는다면 조금 더 늘려주시어 드셔 보시기 바라며 하루평균 적어도 1.5리터에서 2리터 정도의 물을 드셔 주시기 바랍니다.
4. 유산소 운동과 식이섬유 섭취하기
요산수치 낮추는법 네번째는 유산소 운동 및 식이섬유 섭취하기 인데요. 대부분 요산수치가 높으신 분들은 운동을 소홀히 하시는 분들이 많습니다. 이는 식습관 에서 부터가 문제가 되어 기름진 음식들과 많은음식들을 드시는 경우가 많기 때문인데요. 여기에 더불어 운동을 하지 않음으로써 요산수치를 더욱 높이는 지름길을 만들게 됩니다. 그렇기에 만약 만약 요산수치를 낮추시고 싶으시다면 식습관 개선 시켜주시기 바라며 식이섬유를 충분히 드셔 주시어 몸의 순환과 땀을 배출 할수 있는 유산소 운동 꾸준히 하여 주시기 바랍니다.
5. 비타민 C
요산수치 낮추는법 다섯번째는 비타민 C 챙겨먹기 인데요. 비타민 C는 항산화 성분이 많이 들어 있는 대표적인 영양소 입니다. 이는 음식으로 드셔 주셔도 좋고 영양제로 챙겨 드셔도 좋은데요. 항염 기능과 요산 배출을 촉진 시켜 주기 때문에 요산수치가 걱정이 되신다면 비타민 C 드셔 보시기 바랍니다. 단, 비타민 C는 하루 적정량이 있습니다. 그렇기에 하루 권장량인 500~1000mg 을 꼭 지키시어 드셔 보시기 바랍니다.
6. 등푸른 생선 및 붉은육류 섭취 줄이기
요산수치 낮추는법 여섯번째는 등푸른 생선 및 붉은육류 섭취를 줄이는 것인데요. 등푸른 생선은 건강에는 매우 유익하지만 퓨린이 많이 함유되어 있기 때문에 요산수치를 높이는 주범이 될수 있습니다. 이외에도 붉은 육류 또한 퓨린이 많이 함유되어 있어 요산 수치에 좋지 못할수 있다고 하는데요. 그렇기에 등푸른 생선 및 붉은 육류는 자제하여 주시기 바라며 대체되는 식품인 닭고기 , 두부, 유제품 등으로 대체하여 섭취하여 주시기 바랍니다.
요산수치 낮추는법 6가지에 대해서 알아보았는데요. 요산수치는 최근 통풍이 젊은 세대 부터 노년층 까지 위험하다고 하여 알려지게 되었습니다. 그렇기에 평소 요산 수치를 통해 통풍 관리 철저히 하시길 바라며 건강 관리 소홀히 하지 마시고 건강 검진과 운동, 식습관, 영양제를 통해 관리 꼭 하시길 바라겠습니다. 모두 건강하시길 바라며 감사합니다.