얼려 먹으면 더 좋은 음식 8가지 에 대해 소개를 해드리려고 하는데요. 여러분 얼려 먹으면 영양소가 배가 되고 더 풍부해지는 음식들이 있다는것 알고 계신가요? 대부분의 분들은 음식을 얼려먹게 되면 영양소가 파괴되어 건강에 좋지 않다는 편견을 가지고 있는데요. 그래서 오늘은 얼려 먹으면 영양소가 더 풍부해지고 배가 되는 음식들 8가지 대해서 알려드릴터이니 아래에서 알아보시기 바라며 얼려 드시면서 건강 배로 챙겨보시기 바랍니다. 그럼 아래로 따라와 주세요.
얼린 음식
여러분들은 어떨때 음식을 얼려 드시나요? 대부분의 분들은 먹고 남은 음식을 처치하지 못하여 남은 음식을 냉동고에 얼려놓곤 하죠? 헌데 남은 음식들을 얼려놓게 되면 대부분 상해서 버리시거나 장기간 냉동고에 나두게 되어 신선함이 떨어지곤 합니다. 하지만 오늘은 얼린 드시게 되면 영양소가 배가 되며 풍부해지는 무관한 식품들에 대해서 알아보겠으니 눈 크게 뜨고 차례차례 살펴보아 주시기 바랍니다.
건강에 좋은 효능 알아보기
얼려 먹으면 더 좋은 음식 8가지
1. 두부
얼려 먹으면 더 좋은 음식 첫번째는 두부를 들수 있는데요. 두부는 단백질이 매우 높은 음식이며 칼로리가 낮아 다이어트에도 매우 좋습니다. 헌데 두부를 얼리게 되면 단백질 함량이 무려 6배가 높아지면서 영양가가 극대화 된다고 하는데요. 이는 두부를 얼리게 되면 물이 빠지면서 맛과 식감, 영양가가 휠씬 좋아지게 되고 영양소가 농축되면서 근육과 지방에 좋은 아미노산, 단백질이 함량이 매우 높아지게 때문입니다. 이렇게 얼린 두부를 꺼내어 드실때에는 해동을 약간 하시어 쫄깃쫄깃한 식감으로 드셔도 되며 구멍이 생겨 양념도 잘 베기 때문에 조리를 하여 드셔도 됩니다. 또한, 찬물에 담궈 해동을 한후 콩국을 만들어 시원한 콩국수를 만들어 먹어도 된다고 하니 두부 이렇게 드셔보시기 바랍니다.
2. 브로콜리
얼려 먹으면 더 좋은 음식 두번째는 브로콜리를 들수 있는데요. 브로콜리는 세계 10대 푸드라고 불릴 정도로 영양소가 풍부하고 건강에 매우 좋은 음식이라고 알려져 있는데요. 그만큼 브로콜리 속에는 섬유질, 비타민 C, 식이섬유, 미네랄 등 영양소가 풍부하게 들어 있기 때문입니다. 이때문에 피로회복과 다이어트에도 매우 좋은 식품이라고 알려져있는데요. 이러한 브로콜리는 얼리고 난후 조리하였을때 비타민 B 함량과 비타민 C 함량은 레몬의 2배가 될정도로 휠씬 높아지기 때문에 브로콜리 얼려 놓았다 드셔보시기 바랍니다.
3. 아보카도
얼려 먹으면 더 좋은 음식 세번째는 아보카도를 들수 있는데요. 아보카도 속에는 단백질, 무기질, 불포화지방산 , 비타민 B, 비타민 C, 비타민 E가 등 영양소가 풍부하게 들어 있습니다. 그렇기에 독소제거에 탁월하며 피부에 수분공급에도 도움이 된다고 하는데요. 헌데 아보카도의 경우 보관이 까다롭기에 얼려드시게 될경우 영양소가 유지될 뿐더러 식감이 더 좋아진다고 하니 아보카도 얼려드셔보시기 바랍니다.
4. 블루베리
얼려 먹으면 더 좋은 음식 네번째는 블루베리를 들수 있는데요. 블루베리는 비타민과 미네랄이 풍부하기에 노화 예방으로 좋은 식품으로 매우 유명하다고 합니다. 의학전문 매체인 메디컬 엑스프레스에 따르면 블루베리는 냉동보관을 하는것보다 냉장보관을 하였을 경우 항산화 물질인 안토시아닌의 농도가 더욱 증가하게 되어 냉동을 오래 할수록 안토시아닌 농도가 더 짙어지며 비타민C 함량도 더욱 높아진다고 하는대요. 그렇기에 블루베리 얼려서 드셔보시기 바랍니다.
5. 시금치
얼려 먹으면 더 좋은 음식 다섯번째는 시금치를 들수 있는데요. 실온에서 보관한 시금치보다 냉동한 시금치에서 더 많은 영양소가 발견이 되었다고 하는데요. 캘리포니아대 식품학과의 한 연구결과에 따르면 시금치를 실온 20도에서 보관할 경우 일주일 동안 비타민 C함량이 100% 손실이 되었다고 합니다. 하지만 냉장 보관을 할경우 75% 그리고 냉동보관을 할경우 30%만이 손실이 되었다고 하는데요. 그렇기에 비타민C 를 위해 시금치 얼려드셔보시기 바랍니다.
6. 체리
얼려 먹으면 더 좋은 음식 여섯번째는 체리를 들수 있는데요. 체리는 풍부한 베타카로틴으로 강력한 항염증 작용을 하는 매우 고마운 음식입니다. 이러한 체리는 극식한 부종, 통증을 유발시키는 관절염, 통풍을 완화시키는데에도 탁월한 효능을 지니고 있으며 멜라토닌이 풍부하여 여러분들이 잠을 주무실때 숙면을 취할수 있도록 도와주는데요. 불면증이나 잠을 잘 이루지 못하는 열대야 증상이 있을때 이러한 증상을 완화시켜주기 때문에도 매우 고마운 음식입니다. 헌데 이러한 고마운 체리가 차가운 온도를 좋아하기에 냉동실에 얼려도 1년간 맛과 식감을 유지하며 효능도 최대로 올라간다고 하니 냉동보관하여 체리 드셔보시기 바랍니다.
7. 바나나
얼려 먹으면 더 좋은 음식 일곱번째는 바나나를 들수 있는데요. 여러분들 바나나 사시사철 많이 먹는 과일 중 하나죠? 저도 바나나 하루에 하나를 먹을정도 많이 먹곤 하는데요. 바나나 속에는 식이섬유가 풍부하여 변비를 예방하여 주며 미세먼지 배출에도 도움이 되기 때문에 다양하게 우리몸에 이로운 음식이 아닐수 없는데요. 헌데 바나나를 실온에서 보관을 하게 되면 며칠이 채 지나지 못해 겉이 새까맣게 변하게 되며 껍질부분이 갈라지곤 하는데요. 이렇게 변하기 전 바나나를 얼려서 보관을 하게 되면 영양소가 풍부해지면서 특히 항산화 성분인 폴리페놀이 2배나 증가한다고 하니 바나나 얼려드셔보시기 바랍니다.
8. 양파
얼려 먹으면 더 좋은 음식 여덟번째는 양파를 들수 있는데요. 양파를 구입하실때 여러분들 어떻게 구입하시나요? 대부분 한망을 구입하다보니 양파를 실온에서 보관을 하였을때 쉽게 무르고 곰팡이가 나서 버리는 경우가 있죠. 이때 양파를 채설꺼나 다져서 냉동보관을 하게 되면 양파 속에 함유되어 있는 사이클론알린 이라는 성분이 더욱 증가를 하게 되면서 건강에 더욱 좋다고 하는데요. 이 사이클론알린이라는 성분은 유황화합물질로 혈전을 녹이며 피를 맑게 하여 혈액순환을 원활하게 만들어 주기 때문에 혈관건강을 개선시켜줍니다. 그렇기에 양파 얼려드셔보시기 바랍니다.
얼려 먹으면 더 좋은 음식 8가지 에 대해 알아보았는데요. 건강은 미리미리 예방하시는것이 바람직한것 같습니다. 그렇기에 건강관리에 기본이 되는 건강검진은 2년에 한번씩 꼭 받아 건강관리 해보시기 바라며 건강에 좋은 음식 드시면서 건강관리 하여 보시기 바랍니다. 모두 항상 건강하시길 바라며 포스팅 읽어주셔서 감사합니다.